见过世面的孩子什么样?

亲子教育 2016-11-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

最近几年总有天价的所谓情商提高班、名媛补习班、面试速成班、相亲特训班等等被媒体曝出。之前还听说过一个专门给小学生办的贵族培训班,收费不菲,为期一周,会教孩子马术、高尔夫和西餐礼仪之类的。


据说每一期都名额爆满,深受不少家长欢迎。家长们报名的理由也基本是想让孩子长见识、见世面。


不过说实在话,见世面这种事,真的急不得。


国学大师王国维成就斐然,一生忠于清王朝。


有一次,他邀请已经被迫退位的皇帝溥仪到家中做客,热情的给小皇帝展示自己收藏的古董字画,金石玉器,但是溥仪随手指了几件,告诉他这些都是假货。


王国维一代大师,美学史学造诣精深,自己精挑细选而来的古董,小皇帝没仔细看就能够鉴别真伪吗?不服气的王国维找同行鉴别,又去古玩老板处套话,结果发现自己的真是赝品。


大师对年少的溥仪佩服到五体投地,溥仪却说了一句:“说我也不懂你们那些个鉴别的方法、技术,我就是看你那几件玩意和我家里的那些个不太一样。”


“和我家里的不太一样”,这应该就是对见世面最霸气的回应了吧。


每个人的性格、眼界、人生观都是逐步形成的,跟自己从小所处的环境和受到的教育息息相关。


真的很难想象,这些刻在一个人骨子里气质里的东西,能够通过参加几次饭局,参加几天培训,看几本专业手册来速成。


被人羡慕的见识和眼界,被称赞过的一声见过世面,背后需要的都是润物无声的滋养和经年累月的熏陶。


见过世面的孩子需要强大的安全感支撑


前几天微博上看到一位妈妈转发了一条娱乐新闻,标题是:《圆梦巨人》盛大首映黄多多“萌撩”斯皮尔伯格。原来是黄磊带着女儿多多一同出席由斯皮尔伯格导演指导的电影《圆梦巨人》北京首映典礼。黄多多身穿一件黄色的小裙子,跟斯皮尔伯格用英语相谈甚欢。


这位妈妈配文:多多真棒,希望以后女儿也能长成这样,活泼开朗落落大方的。


综合来看,多多确实可以算作是一个见过世面的孩子。


见到国际大导演和众多媒体摄影师、记者一点都不怯场。



走国际品牌大秀也轻松自然,还能带着比自己小的小朋友。



在机场被拍也大方摆造型,很少不耐烦或者躲着人。



见过世面的表现之一就是“落落大方”。因为见过,因为了解,因为熟悉,所以能够很大限度上的缓解焦虑和害怕。即使面对不熟悉的事物,更多的也是敞开心态去迎接而不是逃避和拒绝。


这种“落落大方”背后,需要的是强大的安全感做支撑。孩子被大人教过正确的礼仪和可能遇到的事情的处置方法。同时更是清楚的知道,他是安全的,是被保护和爱着的。


养育一个见过世面的孩子,金钱确实是一个方面。但同样家境的孩子之间,差距悬殊者却不少,其中的主要原因,我想还是父母在孩子教育问题上的用心。


黄磊夫妇诚然算在“有钱人”的行列,但他们在给女儿安全感上所做的事情,几乎每个家庭也都可以做。


他们会经常带着孩子出门旅行,有时候是国外,也有很多时候,只是田野和果园。



会放手让孩子参与到家庭事务中来,给孩子足够的话语权。



赞美孩子用心做出的礼物,并十分珍惜。



允许孩子在不影响他人的情况下,充分释放自己的天性


这些事,与金钱关系不大,更多是看父母的教育理念和远见。父母只有给了孩子足够的安全感,孩子才能表现出那么自然的:不担心,不害怕。


想让孩子见世面这些事不能省


教育孩子是一件又辛苦又复杂的工作,几乎没有父母能够在孩子出生后不管孩子,却在二十年之后,一下子收获一个明理懂事,通透豁达的青年。


1.如果有可能,孩子自己带


有位妈妈说,自己带孩子的时候,孩子4岁就能背诵几十首唐诗,语言表达能力比同龄孩子也高出很多。但是去一线城市工作了一年,回家后却发现孩子语言能力退步很大,所以毅然坚持再苦也把孩子带在身边。


很多因为工作关系被迫与孩子分离的父母,似乎都有过同样的疼痛:孩子变得内向了,与父母不亲近了,更不要提见世面了。


再多的钱都无法弥补孩子没有父母的童年,如果有可能,把孩子带在身边,让孩子跟你学习如何与这世界和平相处,才是带孩子见世面最好的方式。


2.如果有机会,多出去走走


旅行永远是提高见识的好途径,离开固有的环境,孩子必须开启自己所有的感知力量,去不断的观察和学习。


不要担心孩子太小记不住什么,也不用在意出去旅行,孩子会少了几天的时间背书。因为旅途中的见闻,给孩子带来的心灵上的成长,是不会被抹去的。


有句话是:不登山,不知山高;不涉水,不晓水深;不赏奇景,怎知其绝妙。经历过,见识过,你会发现孩子在生活中就少了很多大惊小怪,看问题的角度也更加的多元化。


3.如果有时间,跟孩子一起读书


培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理使人深刻,伦理使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。”


热爱阅读的人,身上自然有一种书卷之气。即使条件有限,也比常人更能抓住机会,学会变通。并非人人都有帝王贵族般的家庭熏陶,但是让孩子登上书籍的阶梯,往往能够帮孩子看到更远的世界。


每一本书都是一个新的宝库,只要时间容许,就跟孩子一起读一本书吧,读书是增长见识最简单的途径,也是见世面最便捷的途径。


4.如果有条件,让孩子结交更优秀的朋友


看到过这样一种说法,你的收入约等于你5个最好的朋友收入的平均值。不知道这种说法是否科学,但“人以群分”这句话却不无道理。


我曾问过一个考上了清华大学的孩子,上清华最大的感受是什么,他说是周围的朋友都比他优秀,自己必须更努力才能追的上去。


这孩子从小学到高中一直都是县城里的学霸,但是在清华,他发现自己普通得不能再普通,也由此更加的奋发图强。


如果一个人,总是把眼光放在自己熟悉的小环境里,天地就变得小了。而比孩子更优秀的朋友,却能帮助孩子打开看世界的另一扇窗子。同龄人之间彼此交流看过的书,走过的旅途,远比成年人的说教要来得管用和有效。


关于什么是见过大世面,有位知乎网友给出的答案也颇受大家的认同:


会讲究,能将就,能享受最好的,也能承受最坏的,见过世面的她们自然会在人群中散发不一样的气质,温和却有力量,谦卑却有内涵。


我们谁都无法要求孩子现在就是这样的人,但是我相信大多数父母都希望孩子以后可以成为这样的人。而最合适带孩子见世面的人,正是你,最适合带孩子见世面的时机,正是现在。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻

长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 西安交通大学外国语学院 后勤保障部 化工机械行业网 爱板网 中国茶叶门户! 南方网评 长沙悦亭装饰公司 连云港市住房保障和房产管理局 博尔塔拉蒙古自治州邮政管理局 长沙市人防办 郑州大学研究生院 中国领先的品质家装生态运营商 阿里伯乐 连云港市人民政府国有资产监督管理委员会 克拉玛依市邮政管理局 和田地区邮政管理局 长沙市环境保护局 环保频道 连云港市人民政府外事与侨务办公室 大督硅藻泥官网 擅长加急青岛行业专业翻译 四川新闻网甘孜频道 卡宝宝网 西安交通大学教育基金会 四川新闻网 连云港市司法局 天府新区 天天模拟器官网 铁友网 连云港工商行政管理局 高铁网 迅维网 全球阀门网 Win7之家 生活服务类团购网站大全! 捷配仪器仪表网 北京买翡翠首选翡翠街 娄底市人民防空办公室 阿克苏地区邮政管理局 华军软件园 连云港市外商投资企业协会 西安交通大学图书馆 手游岛安卓模拟器 系统家园 上海宣传片制作公司 西安交大通洲保险代理有限公司 珠宝柜代工定制生产厂家 侠侣 西安交通大学校园统一支付平台