宝宝常见的10大性格问题!

孩子性格不好 2017-04-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

俗话说“3岁看8岁,8岁看到老”,又说“性格决定命运”,所以趁着3~6岁的关键期,使宝宝性格上的小问题尽早改进,将是对宝宝大为有利的。不要再对宝宝的耍赖、顶嘴等“小事情”不以为然了!

性格问题1:自以为是

有一天,妈妈带着小强出门做客。到朋友家后,小强和朋友的孩子比赛玩电脑游戏,结果小强赢了,就对另一个孩子说:“你很笨啊!根本就赢不了我,我随便一根手指按一按就赢了,太简单了。”

性格解读:这一类型的孩子往往充满自信,很有可能是一群孩子中的领袖人物,因此会觉得自己样样都行,而在其他孩子面前表达出“我最厉害,我最聪明,你们都比我笨”的意思,露出一副得意洋洋的模样。

未来问题:自大、耐挫力较低

对症下药:谦虚、分享快乐、挫挫锐气

活动对策:一起来比赛

先找出一项孩子自认为非常得意的能力,例如,他觉得自己投球很准,家长就以这项活动来挑战。当然,家长也必须衡量自己是否有把握可以赢过孩子,这样才能达到这项活动的目的。

爸爸可向孩子发出比赛的邀请,并认真地投球,手下不留情,赢过孩子,杀杀孩子的锐气,但千万记得不要和孩子一样,用语言来强调自己的能力。通常,自以为是的孩子到了这个时候就不想再玩了,或是拉不下脸来承认自己技不如人,家长要把握好这个“关键时刻”,让孩子知道每个人擅长的能力不同,所以不论输赢都应该谦虚待人。等孩子平静下来,再和他聊聊怎样投球才会得高分,与他分享投球高分的秘诀,他会乐意接受。如果下回孩子又故态复萌,可以和他一起回想那次投球比赛的经过,并让他自己讲一讲当时的感受。


性格问题2:固执己见

小风和新邻居芹芹正在玩“医生和病人”的游戏。玩了两次,都是芹芹提出要交换角色,可是小风说什么都不要当病人,他还大声叫喊:“我要当医生!”把芹芹都给吓哭了呢!

性格解读:这一类型的孩子有很多自己的原则和喜好,所喝牛奶的温度、亲人的发型衣着或是和其他小朋友玩游戏的时候,事事非得要顺着他的意思走,只要遇到他不喜欢、不熟悉的情形,就会生气、发怒、哭闹。

未来问题:完美主义、适应环境能力较低

对症下药:冷静、反省、EQ培养

活动对策:安静空间

把孩子的房间设定成属于他自己的安静空间——一个可以听音乐、画画甚至打枕头的地方。和孩子约定;每当他有坏脾气要发作的时候,先冷静下来,离开现场,回到他的房间里去聆听一段舒缓的大自然音乐,或是画出心中的愤怒,或是干脆对枕头捶打一气。等到心情平缓一点,才能回到现场。

另外,如果孩子采用画画的方式宣泄,画错、画坏的情况就很可能发生。妈妈不妨请孩子改一改、修一修,再请孩子把改好的作品当成礼物送给妈妈。当妈妈收到这个礼物时,请不要随意丢弃,最好把作品裱褙起来收藏,让孩子知道你非常珍惜他这个从挫折中修改完成的礼物。提醒孩子,下一次如果还有画错、画坏的作品,请他不要因为自己不满意而急着生气,他可以发挥创意,修一修、改一改,然后送给妈妈,因为妈妈真心喜欢他的作品!

性格问题3:索求无度

“我要!我要!我要!我要那个洋娃娃!”可可已经拥有好多个漂亮的洋娃娃了,可是她一上街又吵着要买一个新的,还在大庭广众之下赖在地上大哭大闹。妈妈窘得真不知该如何是好。

性格解读:常常可以在百货公司或是大卖场中遇到像可可这样的孩子。有趣的是,即使遇到有毅力的妈妈坚持不给孩子买新玩具,孩子也会展现出被遗传的顽强性格,坚决和妈妈耗到底。但是妈妈一旦买下了孩子要的东西,下一秒他可能又想要别的东西了。

未来问题:不懂得珍惜

对症下药:遵守承诺

活动对策:勾勾手大约定

每次出门前,妈妈都和孩子来一次“勾勾手大约定”,把约定的事情说好后,就大拇指贴大拇指当作盖印章,算是约定好了。如果出门后孩子仍然提出要求,就可以和他做一个大拇指贴大拇指的动作,提醒他:“我们今天有约定哟!”如果孩子仍然哭闹不止,妈妈应该把孩子带到角落,重复提醒他,并告诉他:“其实妈妈才想哭呢!因为你没有遵守我们勾勾手的约定!”倘若孩子还是不听,就必须态度坚决地带孩子离开现场。总之,要让孩子了解到约定是不能被破坏的。当然,约定不是全面禁止性的,也可以约定“只买一个”或是“以后再买”等。


性格问题4:霸道无理

安安在公园玩滑滑梯的时候,一直坐在滑滑梯最上面的地方,不让其他小朋友有机会玩。别的小朋友推推他,请他快点滑下去的时候,他就马上翻脸,哇哇大哭起来。

性格解读:在公园玩游乐器材不喜欢排队轮流玩的孩子,很有可能带有霸道无理的性格。他想玩就玩,而且觉得大家都应该让他玩,或者是认为他自己在这个环境中可以决定一些事情,也可以不遵守一些规则。

未来问题:不尊重他人

对症下药:尊重、信任、合作

活动对策:信任游戏

先布置一个曲曲折折、充满路障的路线,比如,铺一层带有触感的泡棉地板,用几个娃娃作为路障,再放置一张桌子,要求孩子穿过等。然后请孩子闭上眼睛,由爸爸妈妈牵着手走过这条路线。在游戏的过程中,爸爸妈妈要引导孩子穿越重重障碍,但不要主动帮他排除路障,让他尝试被阻挡的滋味。游戏结束之后,与孩子一起讨论游戏的过程中,有哪些地方让他不舒服,藉此让他反省阻挡别人的霸道行为,会让别人心里多么不舒服。

性格问题5:目中无人

叔叔来到丁丁家,爸爸要丁丁跟叔叔打招呼,丁丁不仅没有打招呼,反而吵着要妈妈帮她找一个玩具。妈妈请丁丁等一下,丁丁就突然很生气,大吵大闹起来,让爸爸妈妈很尴尬。

性格解读:不会把“请”“谢谢”“对不起”挂在嘴边,听别人说话时也不够专心,容易给人留下没有礼貌的印象。这一类型的孩子还常常会针对其他小朋友的衣着、谈吐和行为给予批评,显得很挑剔。

未来问题:骄傲、不易结交朋友

对症下药:角色扮演、戏剧体验、尊重

活动对策:手偶剧场

准备几个手偶,和孩子一起演“手偶剧”。爸爸妈妈要事先设计好剧情,尽量穿插使用一些基本的礼貌用语并引导孩子自己来说。例如,妈妈的手偶边鞠躬边说:“对不起。”孩子的手偶就做出拍拍妈妈手偶背部的样子说:“没关系。”游戏结束之后,请孩子体会一下,使用礼貌用语是不是可以让大家相处得更和谐、更快乐。


性格问题6:冷漠自私

小阿姨带来了芭比娃娃和小熊分别送给了姐妹俩。妹妹想和姐姐交换玩,但是姐姐却不肯,甚至不准妹妹碰她的芭比娃娃。小阿姨带来的饼干,分给姐妹俩一人一包,姐姐也不愿意拿出来与大家分享

个性解读:这类孩子独占欲较强,会把自己的东西和他人的东西分得非常清楚,任何人都不能随意拿走属于他的东西,希望妈妈是他一个人的,手上有好吃的、好玩的,也不会和他人分享。

未来问题:不合群、缺乏同理心

对症下药:分享、同理心

活动对策:玩具交换

大部分的幼儿园都会有类似的活动,如果没有的话,父母也可以自行和邻居举行小型的玩具交换活动。和孩子一起挑选玩具,观察孩子的反应和选择。不论孩子挑选了哪一种玩具——最不喜欢的、即将咬丢弃的或者是他最喜欢的玩具,都不要干预或阻止。问问孩子为什么要挑选这个玩具,倾听孩子的理由并让她了解:如果他想玩其他同伴好玩的玩具,那么他也应该提供一个好玩的玩具,这样大家才有可能玩到更多好玩的玩具。

格问题7:耍小心眼

上个星期,东东在玩游戏的时候,不小心推倒了小春。没想到小春一直记得这件事情,分点心的时候,他对东东说:“你上次把我推倒了,那么把你的饼干给我一块,好不好?”

个性解读:像小春这样的孩子往往记忆力很好,常常会记得谁说过什么话,做错过什么事等,而且常常会觉得父母偏心其他人,对自己还不够疼爱,所以就会表现出“小心眼。”

未来问题:自私

对症下药:人际互动、同理心

活动对策:优点轰炸

通过生日派对或是其他孩子聚会的时机,由父母领大家开始游戏。让孩子们围坐成一圈,先利用他们所熟悉、喜爱的卡通人物当成优点轰炸的主角,以此作为游戏的开场与示范,吸引孩子们的注意力。例如,以天线宝宝为主角,让小朋友举手发表他觉得天线宝宝有什么优点,想必场面一定会非常热烈。说出最多的孩子,就可以得到一份小奖品。通过这样的游戏,可以让孩子去思索平常和他比较合不来的孩子也同样拥有很多优点,进而引导他认识到,虽然每个人都会有缺点和令人不喜爱的举动,但也都拥有他自己的优点。


性格问题8:爱唱反调

当大伙兴高采烈地准备出门的时候,小明却说,他现在想要在家里玩玩具。大家都劝他一起去公园打球,他却更加固执己见,一扫大家的兴致。

个性解读:这样的成人在生活中也经常能看到,他们总是喜欢和他人持相反意见,“不要”是他们的口头禅之一,喜欢追根问底,所以大多被归入最不受欢迎的一类人。

未来问题:明知故问、难以接近

对症下药:同理心

活动对策:大家一起“唱反调”

和孩子说,现在来玩“唱反调”的游戏。在这段时间内,父母要故意和他唱反调,先说不玩的人,就要认输。当孩子要求爸爸妈妈一起从事某些活动时,爸爸妈妈或是其他家庭成员,都要刻意唱反调,让孩子也尝尝扫兴的滋味。当孩子深感委屈,表示“不玩了”,爸爸妈妈再加以引导,让孩子了解他平时唱反调的行为,会让大家也有这样不愉快的心情,进而鼓励孩子尝试认同、接受他人的想法,而不要一意孤行。

另外,父母还可以和孩子一起玩音乐游戏,可以用简单的乐器,或是任何可以发出声响的锅碗瓢盆。在进行音乐演奏的同时,父母特意制造些不和谐的声音。当孩子受不了而抗议的时候,父母再主动问孩子:“好听吗?”籍此和孩子讨论唱反调的问题。

性格问题9:绝不认输

小真和姐姐玩跳棋,玩到最后,以一格之差输给了姐姐。气不过的他就把整个棋盘都打翻了。还有一次,小真和小朋友玩“一二三,木头人”的游戏,小真明明已经移动身体了,可他就是不认输,还狡辩说自己没有动,是风让他看起来动了。

个性解读:为了在游戏中赢,而故意不遵守游戏规则,甚至会偷偷地作弊,一旦输了游戏,就会大哭大闹,是因为这类孩子很在意自己的表现,希望父母看到自己优秀的一面。

未来问题:得失心太重、压力过大、缺乏自信

对症下药:平常心

活动对策:有输有赢

父母和孩子下棋或是玩扑克牌,一开始故意输给孩子几次,但是在面对“失败”时要表现出应有的风度。输了几次之后,父母便可以大显身手,赢孩子几次并观察他的反应。如果他又是一副输不起的模样,可以帮助他回想刚才父母输棋(牌)的态度,并且让他知道如果他继续生气的话,游戏就必须立即停止,他也就失去了赢的机会。如此反复多次,让孩子了解游戏本来就有输有赢。最后,父母还可以适度地赞美孩子在游戏过程中表现出的积极态度,鼓励他以一颗平常心看待输和赢。


性格问题10:就爱顶嘴

成成在墙上乱涂鸦,受到妈妈的指责却仍不服气,直说自己没有错!妈妈提醒他上次跟他说过墙壁上不可以画画,可是成成却说,这是他第一次在墙上画画,让妈妈伤透脑筋。

个性解读:“凡事都是别人的错!”爱顶嘴的孩子对于每件事情抽丝剥茧后,总会得出这样的结论,所以总觉得是自己受了委屈。即使有长辈要对他进行惩罚,他也会据以力争,毫不退让。

未来问题:缺乏长幼有序的观念、叛逆

对症下药:强调规矩

活动对策:图卡对对碰

准备一套相对应的图卡,例如,兔子图卡与胡萝卜图卡相对应,桌子图卡与椅子图卡相对应,彩色笔图卡与画图纸图卡相对应……把这些对应的图卡打散,引导孩子将对应的两张卡片配起来。在游戏过程中,父母可以做提示的动作,但不要直接进行游戏,以免破坏孩子游戏的乐趣与成就感。如果孩子配对游戏之后,在“对答案”的同时,和孩子讨论什么样的角色可以做什么事情,什么事情做了之后会有危险,哪些事情不可以做,不然会让大家担心或伤心……在讨论过程中,请他反思父母的制止有没有道理,而他自己顶嘴的态度究竟对不对。

另外,父母也可以和孩子一起剪辑家庭成员的照片:请孩子画一颗大树,从根部到树枝,从长辈到小辈,依次贴上各个家庭成员的照片,一边贴,一边对孩子讲述“家庭的概念”,并请孩子思考,每个成员的位置及其应有的行为。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻

长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 西安交通大学外国语学院 后勤保障部 化工机械行业网 爱板网 中国茶叶门户! 南方网评 长沙悦亭装饰公司 连云港市住房保障和房产管理局 博尔塔拉蒙古自治州邮政管理局 长沙市人防办 郑州大学研究生院 中国领先的品质家装生态运营商 阿里伯乐 连云港市人民政府国有资产监督管理委员会 克拉玛依市邮政管理局 和田地区邮政管理局 长沙市环境保护局 环保频道 连云港市人民政府外事与侨务办公室 大督硅藻泥官网 擅长加急青岛行业专业翻译 四川新闻网甘孜频道 卡宝宝网 西安交通大学教育基金会 四川新闻网 连云港市司法局 天府新区 天天模拟器官网 铁友网 连云港工商行政管理局 高铁网 迅维网 全球阀门网 Win7之家 生活服务类团购网站大全! 捷配仪器仪表网 北京买翡翠首选翡翠街 娄底市人民防空办公室 阿克苏地区邮政管理局 华军软件园 连云港市外商投资企业协会 西安交通大学图书馆 手游岛安卓模拟器 系统家园 上海宣传片制作公司 西安交大通洲保险代理有限公司 珠宝柜代工定制生产厂家 侠侣 西安交通大学校园统一支付平台