最好的教养,是不给别人添麻烦

教养 2017-08-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  近日,《中国日报》报道了一个熊孩子坐飞机捣乱一家三口被FBI遣返回国的新闻。

  上周五,从中国飞往美国洛杉矶的航班上,一个中国熊孩子不断在座位上闹腾,还用脚踢邻座男乘客。

  男乘客建议熊父母管管孩子,熊孩子的父母反而回呛:管好你自己的事儿就行了!

  男乘客忍耐了三个小时后终于爆发了,激动地骂了这对熊家长。熊家长不甘示弱,回以更激烈的辱骂,甚至父亲愤怒地掐住小哥的脖子,两人隔着孩子扭打在一起。

  打架、斗殴这看似是“小事”,但在飞行上的这种行为,会直接导致各种意想不到的航空危险。

  所以,飞机落地后,等待熊孩子一家三口的是早已等候的FBI海关执法人员。

  这一家三口被直接遣返回中国,计划好的完美旅行泡了汤。

  对于孩子来书,他的社会化正在一步步形成中。他们对于所有的社会规则、社会契约、社会礼仪的理解有时并不能完全了解,更不要说很好地去遵从。他们本身是自由自在的“自然人”,而父母的养育过程,就是慢慢教会孩子从“自然人”向合格的“社会人”转变。

  有时,我们看到一个孩子懂礼貌、守规则、谈吐大方、气质良好,就会说孩子孩子“有教养”。所以,从“有教养”这个词来看,父母是一个非常重要的“管理者”。

  央视著名主持人张泉灵在微博上写道:保养好自己身体,老了别给孩子添麻烦。教育好自家孩子,大了别给社会添麻烦。

  主持人金星也说过,她对子女成长教育的标准是:有一天走向社会,这三个娃不叫人讨厌就行。

  可见,培养一个有教养的孩子,不给别人添麻烦是非常重要的行为准则,需要在孩子还小的时候就提上议程。那么,如何培养一个不给别人添麻烦的孩子呢?

  三个要点,养出不添麻烦的好孩子

  孩子还小的时候,身为父母的我们,常常会意识不到他们是在添麻烦:他们东摸摸、西看看,他们悲了就哭,乐了就笑,他们兴奋的时候大声尖叫。这些行为实在都是孩子的正常表现啊!

  但随着孩子越长越大,进入到社交场所,就需要考虑其他人的感受了。父母再不怕麻烦那是父母的事,其他人是没有义务忍受你的孩子带来的麻烦的,就像上文提到的男乘客,并不会像父母那样宽容。

  在正式的进入社交生活之前,我们怎么做,才能养出一个不给别人添麻烦的孩子呢?

  第一,引导孩子认识到他的行为会造成的后果。

  孩子能不能意识到会给别人添麻烦,取决于他们的一项能力,那就是对某一行为的后果的预测。而预测这种能力,在童年中后期才会出现,还要进行大量的观摩和练习才能掌握。

  简单地说,当孩子在飞机上大吵大闹的时候,他们满心满眼里都是自己:我饿了!我困了!这里人好多!我不舒服!我要回家!至于我哭的声音大不大,翻转踢打的时候有没有踹到邻座大叔,对不起,我根本看不到!

  这是儿童发展的阶段性特点,可以理解,也需要被宽容,但如果家长在平时就给他示范、让他练习的话,孩子还是能认识到这些行为是不是会给别人带来困扰的。所以,第一点操作的关键是,家长的讲解和示范。

  之前Facebook上有一组特别暖心的图,是一对带小朋友坐飞机的父母给同机的前后左右“邻居”准备的礼物袋,里面还写着道歉和感谢的卡片,收到的人都是会心一笑。相信有了这些礼物作为铺垫,即使半路上孩子哭闹起来,看在家长的面上,周围的人也能心怀善意吧。

  如果家长能做到,事前带着孩子一起准备礼物,解释可能发生的状况,事后跟孩子一起回顾,感谢孩子同我们一起做出的努力,或者对孩子的失控表示同情和理解,并跟他讨论失控的后果,相信孩子慢慢地就能明白,自己的行为可能会给他人造成影响,而控制自己的行为,则可能会给他人带来便利。

  第二,帮助孩子看得到别人的需要。

  关于熊孩子的故事大家也都看过很多,熊亲戚带着熊孩子到自己家里大闹天宫,搞坏了珍藏的手办,索走了心爱的玩具,遭到拒绝还是不依不饶、撒泼打滚不达目的不罢休。这样的没教养的熊孩子,缺少一个非常关键的能力,那就是,看得到别人的需要。

  他的眼里只有自己,只有自己的要求,只有自己得不到满足时的沮丧,根本看不到别人。不但他们没看到,很多熊孩子的父母可能也没有看到。

  小孩子常常是看不见别人的。饿了的时候会闹着要吃东西,他想不到妈妈在厨房里忙起来汗如雨下;无聊的时候会吵着出去玩,他想不到工作日带他出行的话,大人还要提前挪工作或去请假。

  他看不见,是自己的生长发育限制造成的,不是他本能地不想看。所以想要孩子也主动地不给别人添麻烦,需要让他意识到,这个世上,每个人都有自己的需要,而除了自己,世上还有很多很多别的人。

  《培养孩子的社会能力》这本书中,提到一个很棒的培养孩子的同理心的办法,操作简单,但效果显著,那就是,在给孩子讲故事的时候,启发换个角度思考。

  比如最著名的《狼和三只小猪》的故事,我们常规讲故事的时候,侧重点都是聪明的小猪打败了凶恶的狼,这是孩子的理解单一化和故事的设计扁平化的必然结果。如果想要启发孩子看得到主角(自己)以外的其他人,可以在讲故事的时候,针对不同的角色问孩子:这只小猪是怎么想的?他为什么会这么做?狼是怎么想的?有没有办法让它不吃小猪?……

  换位思考,认识到世界上还有别的人,对于幼童来说是很难的任务,从他们熟悉的故事入手,启发他们不同的角色都有自己的需要,跟他们探讨不麻烦别人也能实现共赢的办法,对于培养孩子的同理心和解决问题的能力都很有帮助。

  只有认清了自己的需要,认识到其他人也有需要,发展出同理心,才能主动地做到不给别人添麻烦,并且在一定要给别人添麻烦的时候,也看得到对方的需要。这一点,就需要我们不断的努力了。

  第三,真添麻烦也没多可怕,关键是之后怎么做。

  中国社会是人情的社会,也就是说,我们会有特别多的你麻烦麻烦我、我麻烦麻烦你的事,这样来来往往的麻烦,一来二去,反而加深了关系。

  这一点我特别喜欢蔡康永的一个说法,什么是人情?人情就是你麻烦了人家,然后你懂得怎么还。

  我们是社会性的动物,生活在一个相互关联的社会里,完全不麻烦别人也是不可能的。所以“麻烦别人”是不可怕的,关键是,麻烦了之后,你怎么做?这个怎么做里,体现着很大的教养。

  我特别喜欢一个超人妈妈蒋佩蓉的做法。如果别人帮助了自家人,无论这个忙是大是小,她都会带着孩子们写感谢卡,而且要求,感谢卡不能使笼统的一句谢谢,而是要写清楚什么人,什么事,我有什么感受,给了我什么影响,并且真诚地感谢。

  万一给人添了麻烦,我们可以参考蒋佩蓉的做法,带着孩子一起收尾,这里有几个要点:

  仪式化的表示感谢或者歉意行为,帮助孩子形成习惯;

  明确地表示感谢或歉意,尤其要明确地说出事情发生的原因和自己的感受,以及给别人带来的麻烦,这是在练习同理心;

  奉上表示歉意或者谢意的礼物,这也是把真诚外化,让对方、让孩子都看得到;

  如果可以的话,让孩子承担一定的行为后果,比如一起制作礼物,或者让孩子出一部分钱(零花钱)购买礼物,让他对行为的后果更有概念。

  简单地说,不给别人添麻烦,是教养;具体地说,认识到自己的行为可能造成的后果,感受到别人的需求,不让别人为难,并对别人的付出表示感谢,是真正的教养。

  教养这个词,说起来大,做起来却很小。点点滴滴的细节,都很容易判断一个人有没有教养。但归根到底,最简单的一个判断是什么呢?是眼睛里看得到别的人。

  家长是孩子的镜子,只有家长的眼里看得到别人,孩子才能一步步跟着走出自己的小世界。所谓教养,从来都是大处着眼,小处着手,当了爸妈,真是一秒都不能懈怠啊,因为我们的一言一行,都会不知不觉地,影响到孩子。

  来源:积木育儿

  作者:吕丽莹


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻

长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 西安交通大学外国语学院 后勤保障部 化工机械行业网 爱板网 中国茶叶门户! 南方网评 长沙悦亭装饰公司 连云港市住房保障和房产管理局 博尔塔拉蒙古自治州邮政管理局 长沙市人防办 郑州大学研究生院 中国领先的品质家装生态运营商 阿里伯乐 连云港市人民政府国有资产监督管理委员会 克拉玛依市邮政管理局 和田地区邮政管理局 长沙市环境保护局 环保频道 连云港市人民政府外事与侨务办公室 大督硅藻泥官网 擅长加急青岛行业专业翻译 四川新闻网甘孜频道 卡宝宝网 西安交通大学教育基金会 四川新闻网 连云港市司法局 天府新区 天天模拟器官网 铁友网 连云港工商行政管理局 高铁网 迅维网 全球阀门网 Win7之家 生活服务类团购网站大全! 捷配仪器仪表网 北京买翡翠首选翡翠街 娄底市人民防空办公室 阿克苏地区邮政管理局 华军软件园 连云港市外商投资企业协会 西安交通大学图书馆 手游岛安卓模拟器 系统家园 上海宣传片制作公司 西安交大通洲保险代理有限公司 珠宝柜代工定制生产厂家 侠侣 西安交通大学校园统一支付平台