乐嘉回应女儿跋涉沙漠:孩子潜能无限

乐嘉 2017-08-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

近日主持人乐嘉连发多条微博,分享了他与女儿首次参加沙漠徒步活动的过程。视频中,乐嘉年仅4岁半的女儿蹒跚前进,跟大人一样徒步4天走完近76公里。

乐嘉严苛的教育方式引发了争议,有人认为这对孩子是积极的锻炼,塑造了孩子的独立性和吃苦精神,也有人认为这简直就在折磨孩子。作为一个父亲,乐嘉为何如此狠心?今天他接受了中国之声的独家采访。

“不能停,要一口气跑到,你今天走了19公里,6万步路,在沙漠里面,加油,绝对不要放弃。”这是乐嘉,一个75年出生的主持人和作家,带着他四岁的女儿,在甘肃张掖高台沙漠里,第一天徒步20公里后冲向终点一刻的声音。他在微博上坦陈,“我看到她冲刺到终点的那一幕,失声痛哭。”“冲刺后到了营地,孩子受到全体团员的掌声和鼓励,疲惫瞬间化为灰烬。给孩子换洗时,裤子一脱,我心抖了一下,愣在那,两条大腿上密密麻麻发出整片大块的红疹,也没见孩子半路上提过任何一句腿上不舒服。我故作镇定,赶紧冲出去找人。”

四岁的孩子,平地走路都歪歪倒倒。而按照乐嘉的说法,沙漠里要四天跋涉76公里。乐嘉的微博上有评价称,“这已经不是磨砺孩子了,是折磨”。有网友这样说:

刘女士:我觉得这个做法有点欠考虑,不够安全。

费先生:对一个孩子来说76公里会不会太长了,孩子身体会不会吃不消状况?

庄女士:这个量她的身体能够承受的住,是不是对她成长有好处是需要思考的,如果想要磨练孩子的意志,是不是可以选择一些其他的方式。

也有网友表示支持乐嘉,认为“读万卷书不如行万里路”,这样忆苦思甜的过程将是孩子成长中一次宝贵的经历。

这样的艰苦锻炼是否对学龄前孩子过于残酷?作为一个父亲,乐嘉为什么能狠下心?

乐嘉回答:“答案很简单,第一前面有过跟她差不多的一个男孩走过,这一点我比较了解,她性格跟男孩很像。第二我带她到那边以后,万一情况真的很糟糕,那就不走了,也算去玩了一次。但她的问题在于她喜欢走,她很开心,走到一半时她有想放弃,她如果放弃的话,以后她这一辈子会因为这件事情会沮丧,她以后做任何事情都会给自己找借口。她过了这个坎儿,自信心也培养起来了。以后她做任何事情,都会告诉自己要坚持。在过往我教育她的经历里面,我拿她过去的一些自己成功的一些案例来激励她非常有效。这件事情会很持续在她未来学习任何新生事物遇到困难时,都会成为一个很重要的一个风向标来激励她自己。”

体育运动可以帮孩子强身健体,但学龄前儿童还在成长发育阶段,这样“极限挑战”是否反而伤害孩子呢?乐嘉回应,“我见过好多人是山里的孩子,农村出来的,三岁时照样走,到现在我也没发现那些骨质有什么问题,会因为过小走路带来一些骨骼上的问题,这是一个小概率事件,不是绝对的百分百。我不可能拿我自己孩子的身体来开玩笑,从小到大我最关心排名第一是健康问题,我做的所有努力和训练是希望她能够把身体给弄好。”

作为一个公众人物,乐嘉给学龄前孩子的这种吃苦锻炼,是否可能影响他人,又是否值得效仿?乐嘉自己的回答是:“从我的角度来讲,我认为没有问题。但一定有很多家长会讲不行,那你不去做好了。我觉得这可以尝试,孩子的潜能真的是无限的。”

对于乐嘉的做法,有学龄前儿童教育专家向记者表示,培养孩子的独立性应该把握好度,遵循客观规律,“拔苗助长”可能适得其反。原崇文第三幼儿园园长范佩芬表示,“有一句话叫做跟随儿童成长步伐,要尊重人发展的规律。有些极端的做法对个人的成长不利。培养儿童的吃苦耐劳,主要是培养他的独立性,在他的年龄阶段,他可以力所能及的我们不要包办,让他自己去做,这其实就是对孩子的锻炼。”

21世纪教育研究院副院长熊丙奇则认为,这是个人化的选择,孩子个体差异较大。如果孩子健康和安全可以保障,也未尝不可。“孩子的个体情况不同,必须结合他自身的具体情况来进行判断,对于家长还有孩子来说,他们如果觉得这个过程他们乐意去做,孩子还有他的承受能力,父母在活动过程中对孩子有相应的保护,实际上没什么问题。”

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻

长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 西安交通大学外国语学院 后勤保障部 化工机械行业网 爱板网 中国茶叶门户! 南方网评 长沙悦亭装饰公司 连云港市住房保障和房产管理局 博尔塔拉蒙古自治州邮政管理局 长沙市人防办 郑州大学研究生院 中国领先的品质家装生态运营商 阿里伯乐 连云港市人民政府国有资产监督管理委员会 克拉玛依市邮政管理局 和田地区邮政管理局 长沙市环境保护局 环保频道 连云港市人民政府外事与侨务办公室 大督硅藻泥官网 擅长加急青岛行业专业翻译 四川新闻网甘孜频道 卡宝宝网 西安交通大学教育基金会 四川新闻网 连云港市司法局 天府新区 天天模拟器官网 铁友网 连云港工商行政管理局 高铁网 迅维网 全球阀门网 Win7之家 生活服务类团购网站大全! 捷配仪器仪表网 北京买翡翠首选翡翠街 娄底市人民防空办公室 阿克苏地区邮政管理局 华军软件园 连云港市外商投资企业协会 西安交通大学图书馆 手游岛安卓模拟器 系统家园 上海宣传片制作公司 西安交大通洲保险代理有限公司 珠宝柜代工定制生产厂家 侠侣 西安交通大学校园统一支付平台