谁会被列入“高危险孕妇”

产后检查 2016-11-02 来源:《都市主妇》杂志 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “恭喜你!怀孕了!”当你确定怀孕的那一瞬间,新生命其实早已在体内孕育了。为了让自己及胎儿安全度过整个怀孕过程,首先,你一定要确定自己是否属于“高危险孕妇”。

  妇产科主治医师郑博仁说:“基本上我们会将下列几项因素,如孕妇本身的因素、胎儿的因素、胎盘的因素、孕妇的社会背景,列为观察重点。”

  point1孕妇本身因素

  孕妇本身有哪些因素会导致高危险的情况发生呢?郑博仁医生说:“我们会根据孕妇本身过去及现在的健康状况,如是否患过高血压、糖尿病、心脏病、甲状腺机能亢进、红斑性狼疮等疾病;在年龄方面是否为高龄怀孕、未成年怀孕等,来进行评估。”

  高龄:所谓的“高龄怀孕”是指年龄超过34岁的孕妇。

  【影响】高龄怀孕会提高胎儿染色体异常的几率,尤其又以40岁以上的准妈妈最危险。

  郑博仁医生说:“所谓的染色体异常是指,染色体在数目或构造上有问题,最常听到的就是唐氏症,但高龄的准妈妈们也不用太过担心,通常只要能够按时接受产前检查、产前筛检等,还是能降低生出异常胎儿的几率的。”

  未成年:未成年怀孕是指18岁以下怀孕。

  【影响】营养不良。

  子宫内生长迟滞。

  早产。

  新生儿死亡率增加等问题。

  郑博仁医生说:“虽然少女怀孕其胎儿染色体异常的情几率要比高龄产妇的低,但由于小妈妈们生理尚未成熟,所以适应怀孕机制的情况差,因此容易有营养不良、子宫内生长迟滞、早产、新生儿死亡率增加等问题;不仅如此,小妈妈们还要面对学业、社会、经济等各方面的压力,更是给小妈妈们的心理增加不少负担。”

  疾病:其实,较令人担心的是孕妇本身不只年龄过高还合并糖尿病,或心血管疾病,或高血压、甲状腺机能亢进等疾病,这时不仅需要产科医师的配合,更需要其他专科医师的协助,才能让孕妇顺利度过整个怀孕、生产过程。

  至于怀孕后才出现糖尿病、高血压的准妈妈们,只要按时接受产前检查都能及早发现、及早治疗。

  point 2胎儿的因素

  体重过重  很多人在怀孕时总有“一人吃两人补”的观念,过补的结果,就是容易产生胎儿过重的问题。

  【影响】肩难产。

  产后大出血。

  产程迟滞。

  宝宝有巨婴症。

  郑博仁医生说:“胎儿体重过重是指超过3 800克或4 000克。胎儿体重过重会增加孕妇难产的几率,造成肩难产、产后大出血、产程迟滞等问题,宝宝则有巨婴症等问题。”

  胎位不正 “胎位不正”是指臀位、斜位、横位等,大约占5%,其中又以“臀位”居多。妊娠32周以后可以尝试“膝胸伏卧姿势”让胎位自己转正;但妊娠36周之后,胎位大致已定,若此时胎位仍不正,就得审慎考虑选择分娩方式了。

  根据胎儿的发展来说,怀孕头3个月是胎儿外观出现异常的危险期,怀孕10~40周则开始影响到胎儿的器官功能。

  常见的胎儿异常有:

  1.染色体异常:如唐氏症、无脑症、软骨发育不全、地中海型贫血等症状。

  2.结构异常:如先天性心脏病、唇颚裂、肠道异常等。

  3.功能性异常:如听力障碍、视力障碍等。

  大部分异常胎儿都会被自动淘汰,有些胎儿异常会在怀孕过程中经由产检发现,不过仍有少数的胎儿异常是在产检中无法发现的。但无论如何,每次的例行性产前检查都是非常重要的,因为绝大多数异常是会在胎儿的不同发展阶段被发现的。

  point 3胎盘的因素

  前置胎盘  正常怀孕时,胎盘是附着在子宫腔前壁、后壁或顶部位置,通常会随着怀孕周数的增加而往子宫顶部方向移动。“前置胎盘”,顾名思义,就是过了30周以后胎盘位置仍然太低而挡住子宫颈口。

  【影响】对母亲来说,前置胎盘会造成产前出血。

  对胎儿而言,母亲产前出血可能会造成胎儿贫血、缺氧,甚至导致胎儿窘迫症、早产、体重过轻或脑性麻痹等问题。

  胎盘早期剥离  妇产科主治医师郑博仁说,所谓的“胎盘早期剥离”,是指在胎儿分娩出来之前,胎盘即从着床的位置与子宫分开,造成胎盘的血管出血,随着胎盘剥离的面积增大,造成胎儿血量不足。

  【影响】临床常见的症状有阴道出血、腹部疼痛、腹部变硬等。

  轻微的胎盘早期剥离在分娩前可能无明显的症状,只在产后检查胎盘时,才发现早期剥处有凝血块的痕迹,此类患者容易被忽略。

  胎盘早期剥离是妊娠晚期的一种严重并发症,进展相当快,若不及时处理,会危及母亲和胎儿的生命。

  胎盘钙化   随着怀孕周数增加,胎盘会逐渐成熟,出现“钙化”现象。

  【影响】若是钙化的进展过早,轻者可能导致宝宝营养状况不佳、发育不良;严重者有可能会造成宝宝缺氧、胎死宫内的危险。

  point 4孕妇的社会背景

  情绪不稳 【影响】胎儿脑部的生长。

  胎儿的大脑功能在14周左右开始运作,如果这时候准妈妈经常情绪不稳、发脾气、神经紧张,就会影响到胎儿脑部的生长,因此怀孕3个月以后,准妈妈们应尽量保持心情愉快。

  性 许多研究都显示,怀孕时的性生活有减少的趋势,但性生活的品质多半不受影响。至于性行为的多寡,只要准妈妈怀孕中期没有任何不舒服的症状且没有“不安全的性行为”,都可以尽情地享受鱼水之欢,但动作宜缓慢而轻柔。

  【影响】不安全的性行为是指多重的性伴侣、性伴侣属于性病的高危人群、全程没有采用合格的安全套做安全防护等,这些情况容易感染性病,使胎儿通过产道时,造成感染。

  怀孕初期,胎儿的状况还不是很稳定,此阶段可以暂停行房,以免造成流产。

  怀孕后期性行为次数应减少,特别是接近预产期时,更应尽量避免,以防造成破水或子宫早期收缩。

  抽烟 【影响】对胎儿脑神经造成伤害。

  导致早期破水。

  早产。

  胎儿体重过轻等问题。

  有抽烟习惯的孕妇,孕期应该戒烟。郑博仁医生表示:“烟、酒会对胎儿脑神经造成伤害,因此,在妊娠期间,烟、酒不沾是必须的(即使是葡萄酒、补酒);有抽烟、喝酒习惯的孕妇应及早戒除。”

  至于二手烟是否和抽烟一样的危险,郑博仁医生说,不论是谁在抽烟,聪明的孕妇都应该远离烟雾,因为二手烟和一手烟一样危险,这些都会导致早期破水、早产、胎儿体重过轻等问题。

  喝酒 【影响】长期喝酒会引起许多严重的后果,如流产。

  早产。

  婴儿体重过轻。

  婴儿发育异常等。

  严重者还会导致“胎儿酒精症候群”。

  正视高危险•快乐迎接新生命

  如何让妈妈宝宝都健康?郑博仁医生说:“首先要认清自我,若有怀孕打算,应提早做孕期规划,其次也是最重要的一一定时进行产前检查,还要注意均衡的营养、适度的运动、维持良好的生活作息等,如此一来,就能快乐迎接新生命了。”

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻

长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 西安交通大学外国语学院 后勤保障部 化工机械行业网 爱板网 中国茶叶门户! 南方网评 长沙悦亭装饰公司 连云港市住房保障和房产管理局 博尔塔拉蒙古自治州邮政管理局 长沙市人防办 郑州大学研究生院 中国领先的品质家装生态运营商 阿里伯乐 连云港市人民政府国有资产监督管理委员会 克拉玛依市邮政管理局 和田地区邮政管理局 长沙市环境保护局 环保频道 连云港市人民政府外事与侨务办公室 大督硅藻泥官网 擅长加急青岛行业专业翻译 四川新闻网甘孜频道 卡宝宝网 西安交通大学教育基金会 四川新闻网 连云港市司法局 天府新区 天天模拟器官网 铁友网 连云港工商行政管理局 高铁网 迅维网 全球阀门网 Win7之家 生活服务类团购网站大全! 捷配仪器仪表网 北京买翡翠首选翡翠街 娄底市人民防空办公室 阿克苏地区邮政管理局 华军软件园 连云港市外商投资企业协会 西安交通大学图书馆 手游岛安卓模拟器 系统家园 上海宣传片制作公司 西安交大通洲保险代理有限公司 珠宝柜代工定制生产厂家 侠侣 西安交通大学校园统一支付平台