孕早期出血,别急着用黄体酮保胎

黄体酮 2017-03-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

怀孕早期突然有腹痛和出血的症状,黄体酮成为不少人首选的保胎良药。不过在医生看来,孕早期先兆流产大都是胚胎染色体异常导致的,真正因孕激素水平缺乏导致的流产所占的比例很小,黄体酮滥用的现象应该引起重视。保胎药催出来的假象今年28岁的市民刘女士,因为年轻时做过几次人流,看了一名老中医吃过多副中药后终于怀孕了。尽管刘女士没有明显不适,老中医还是给她检查了孕酮值,结果偏低,于是开始大量用黄体酮保胎。

尽管超声检查显示,胚胎明显比受孕日计算的大小要小很多,但由于孕酮值升上来了,HCG值也正常,老中医和刘女士都认为胚胎一定能够正常发育。

“后来换了家医院做早孕期NT检查才发现,尽管孕酮值比较高,但却是空孕囊,在保胎药的作用下发育得很大。”刘女士说,医生告诉她,她身体的正常孕酮值不过是保胎药催出来的假象。黄体酮之于先兆流产据了解,黄体酮又名孕酮激素,目前市面上有胶囊、片剂和针剂等几种类型,主要适用于先兆流产、习惯性流产和经前期综合征的治疗。目前,不少医院都会针对孕妇做孕激素、雌激素、绒毛膜促性腺激素等检查,而一旦发现孕酮低就要用黄体酮。有的医生在孕妇还没有腹痛时,就用黄体酮过早干预了。

“现在黄体酮之于先兆流产,就像抗生素之于普通感冒,目前临床上孕激素保胎的滥用较为普遍。”山东省千佛山医院产科副主任医师张志伟说,孕早期先兆流产主要是腹痛和出血,大都是“种子”有问题,其中一半以上是因胚胎染色体异常导致的。其他的就是母体生殖器官的解剖结构异常、自身免疫或感染、内分泌等原因导致的。

“好的胚胎是不会出血的,还有很多胚胎的种植期出血也会自行停止,真正需要用激素保胎的病例其实并不多。”张志伟说,真正的黄体功能不全引起孕激素水平缺乏,导致的流产所占的比例很小。

“临床上检查孕激素水平来判断黄体功能的方法也不可靠,孕激素水平低更多的可能是胚胎发育不良的结果,而不是导致要流产的原因。”张志伟介绍,孕酮低并不意味着一定要打黄体酮,需要在HCG和B超检查相佐证,在积极查找原因的基础上谨慎、适度使用。

同时他提醒,不推荐常规应用口服或肌注黄体酮进行保胎,不过也不用谈黄体酮色变。“目前已有的证据未发现黄体酮对母婴有潜在的危险,那些补充了黄体酮的准妈妈们也不必太担心。”怀孕出血了需要立刻保胎吗?在所有准妈妈中,大约20%-30%有过早孕期出血的症状,其中50%最终可以顺利地产下健康的宝宝。

造成早孕期出血的原因包括:

1、先兆流产,表现通常是阴道的少量出血。孕酮不足是可能的原因。此时孕妇应该注意休息,减少活动,避免同房、便秘、精神压力,必要的情况下,可以遵循医生的意见适当补充孕激素保胎。

2、难免流产,难免流产通常出血量会比较大,与月经量相当或者更多,大多会伴有腹痛。在发生这种情况后,要注意去医院检查宫腔内是否有残留物,必要时可能需要进行清宫手术。

3、胚胎停育,在怀孕8周后没有胎心搏动,常常意味着胚胎停育。一部分停育的胚胎可能会自然流产;但也有一部分会一直停留在宫腔里,这种情况也需要清宫,否则可能会引起感染、大出血。

4、异位妊娠,所谓异位妊娠其实就是我们常听说的宫外孕,这是因为胚胎生长在子宫腔以外的部位所致,最常见的是输卵管妊娠。另外,剖腹产瘢痕处妊娠的发生率也逐渐升高。

5、着床期出血,这是由于胚胎附着到子宫内膜的过程(即着床)本身可能会伴随点滴出血。

除了这些常见的原因,还有一些可能引起出血的原因,例如宫颈糜烂、宫颈息肉等。

来 源/ 综合自齐鲁晚报、金陵晚报

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻

长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 西安交通大学外国语学院 后勤保障部 化工机械行业网 爱板网 中国茶叶门户! 南方网评 长沙悦亭装饰公司 连云港市住房保障和房产管理局 博尔塔拉蒙古自治州邮政管理局 长沙市人防办 郑州大学研究生院 中国领先的品质家装生态运营商 阿里伯乐 连云港市人民政府国有资产监督管理委员会 克拉玛依市邮政管理局 和田地区邮政管理局 长沙市环境保护局 环保频道 连云港市人民政府外事与侨务办公室 大督硅藻泥官网 擅长加急青岛行业专业翻译 四川新闻网甘孜频道 卡宝宝网 西安交通大学教育基金会 四川新闻网 连云港市司法局 天府新区 天天模拟器官网 铁友网 连云港工商行政管理局 高铁网 迅维网 全球阀门网 Win7之家 生活服务类团购网站大全! 捷配仪器仪表网 北京买翡翠首选翡翠街 娄底市人民防空办公室 阿克苏地区邮政管理局 华军软件园 连云港市外商投资企业协会 西安交通大学图书馆 手游岛安卓模拟器 系统家园 上海宣传片制作公司 西安交大通洲保险代理有限公司 珠宝柜代工定制生产厂家 侠侣 西安交通大学校园统一支付平台