如何清理宝宝外伤?你做对了吗?

创可贴 2017-03-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

春季适宜带宝宝外出,相比较室内小孩子喜欢户外玩耍,奔跑出汗、尽情释放冬天潜藏的郁气、亲密接触阳光,对宝宝的成长帮助极大。但是外出玩耍很容易受伤,妈妈们知道应该怎么处理孩子的意外外伤吗?带着问题我们做了一个问卷小调查。


摇篮问卷小调查

宝宝皮肤有伤口,妈妈选择什么方法处理?


感谢宝妈们积极填写问卷,为其他宝妈科学育儿做分享贡献。看了这个调查结果后为宝妈们积极学习的态度先鼓个掌!碘伏消毒液为皮肤消毒的确是处理轻微外伤的首选。


让我们分别分析一下各种处理办法的利弊。



其实算起来其他处理方式不能称之为错误,而是需要分情况选择对策。首先,如果宝宝的伤口上有脏东西异物,冲洗是第一步必做的。脏东西携带大量细菌病毒极易引发伤口感染化脓,冲洗的水可以是自来水、纯净水、医用生理盐水。



那么创口贴是在什么时候使用的呢?一般只能用于较为浅表、伤口整齐干净、出血不多而又不需要缝合的小伤口,起到暂时止血、保护创面的作用。动物咬伤不可使用,创口没有清洁干净不可使用,烧伤烫伤破溃不能使用,又深窄的伤口不能使用(铁钉扎伤等)宝宝普通伤口使用创口贴伤口愈合慢,不如碘伏消毒后在空气中晾干恢复的快!



接下来讲讲酒精、碘伏、双氧水、红药水、紫药水的消毒。前几天有宝妈问家里只有医用酒精没有碘伏,可以给宝宝作为外伤消毒使用吗?医用酒精和碘伏同样作为消毒用途,碘伏的刺激要小一点,酒精的刺激较大,双氧水的刺激更大。碘伏是广谱消毒剂效果更好,通常作为外科创伤的常用消毒产品,而酒精用做打针输液前皮肤清洁或户外清洁。双氧水也可以用做创口消毒,但会有更明显的刺激疼痛感。所以对于浅表性擦伤碰伤,碘伏是最好的选择。



而红药水中含有汞离子,对于汞过敏的人可能出现接触性皮炎;红药水使用过多还可能导致汞中毒等问题。紫药水有一定潜在的致癌性,同时还会因伤口结痂过快而影响较深伤口的愈合。所以现今使用红紫药水的家长也少多啦!需要注意的是:碘伏不是碘酒,二者要分清楚。



调研问卷中,有的家长选择清水冲洗伤口后自然晾干等待痊愈,也是一个好的选择。人体是有自我免疫力的,擦伤后皮肤变红肿,隆起其实是人体白细胞聚集在伤口杀灭细菌病毒的自然反应,不严重的小伤口是可以自愈的。但皮肤破溃严重流脓水,就必须要用药处理一下了。在恢复过程中,干燥卫生是护理的关键。包括创口贴伤口会不易干,反而愈合的慢。血止住就可以打开创口贴透气。


红霉素金霉素属于抗菌药物的种类,一般用于脓疱疮等化脓性皮肤病,烧伤及溃疡面的感染。但这种情况下也不建议自行使用这类药物,只有医生开具之后认为伤口确实需要使用,再开始用。


如果出现以下任一情况则需到急诊科就诊:

1、出血呈喷射状或经按压无法止血;

2、擦伤的伤口较深或伤口处露出脂肪、肌肉;

3、伤口处的污物冲洗也无法去除;

4、伤口长时间不愈合或者出现红肿疼痛。

总结一下各类伤口的处理办法:

擦伤:清洁伤口、碘伏消毒、创口贴短时间止血,大伤口撕裂伤口需要去医院缝针或打破伤风针;

刺伤:指的是被尖锐东西刺进身体,伤口又深又窄细菌不易清理出来容易感染,假如被刺伤,无论伤口多小,都有患上破伤风的危险,所以务必要及时就医。

烧伤烫伤:剪开覆盖物,千万不要触碰伤口,尽快用大量冷水冲冷却处理,不要听老人的话在伤口抹酱油、牙膏等,尽快去医院处理。或者涂专业的烫伤膏暂时处理后再去医院。

割伤:出血量大的割伤,碘伏消毒后先止血,创口贴缠住止血效果不错,如果还是不行可以用按压方式止血,即用手指或者手掌直接压住伤口,依靠压力阻止血流,使伤口处的血液凝成块,或用干净纱布压迫伤口止血。

砸伤挤伤:被门挤到手的小朋友很多,一般没出血的此类伤,重点是冷敷,只能自我恢复。

抓伤咬伤:被小动物咬或抓伤后,可彻底冲洗伤口至少20分钟。在彻底冲洗后,用碘伏或者医用酒精涂抹伤口,送去就医,注射狂犬疫苗或遵医嘱。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻

长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 西安交通大学外国语学院 后勤保障部 化工机械行业网 爱板网 中国茶叶门户! 南方网评 长沙悦亭装饰公司 连云港市住房保障和房产管理局 博尔塔拉蒙古自治州邮政管理局 长沙市人防办 郑州大学研究生院 中国领先的品质家装生态运营商 阿里伯乐 连云港市人民政府国有资产监督管理委员会 克拉玛依市邮政管理局 和田地区邮政管理局 长沙市环境保护局 环保频道 连云港市人民政府外事与侨务办公室 大督硅藻泥官网 擅长加急青岛行业专业翻译 四川新闻网甘孜频道 卡宝宝网 西安交通大学教育基金会 四川新闻网 连云港市司法局 天府新区 天天模拟器官网 铁友网 连云港工商行政管理局 高铁网 迅维网 全球阀门网 Win7之家 生活服务类团购网站大全! 捷配仪器仪表网 北京买翡翠首选翡翠街 娄底市人民防空办公室 阿克苏地区邮政管理局 华军软件园 连云港市外商投资企业协会 西安交通大学图书馆 手游岛安卓模拟器 系统家园 上海宣传片制作公司 西安交大通洲保险代理有限公司 珠宝柜代工定制生产厂家 侠侣 西安交通大学校园统一支付平台